平成最後! ビール系2019年02~03月
2月は新銘柄が1種しかリリースされなかったのでおやすみ。次回送りになりました。
そんなわけで3月と併せてレビュー。
◎アサヒ『クリアアサヒ 桜の宴』春限定。
2月はこれだけしか新作がありませんでした。
希少ホップ一部使用。
うん、これは華やかな香り。
ただ、味のほうは苦味が最初にきて、ふくよかさはちょっと足りない、かな。
舌の端のほうにばかり刺激がきちゃう、みたいな。
もうちょっと甘みがあればいいのになぁ。
もう一声、ってかんじ。
◎アサヒ『新・クリアアサヒ』。
なんと「試飲缶」。
お店で配ってたので飲んでみるよ。
試飲缶は250ml。
ややコクが増したかな。
んむ、以前のよりは確実に旨い。
苦味も増した感じ。
後口の甘みも後を引く。
全体的に、味が濃くなったかもね。
◎サッポロ『新・麦とホップ』。
こちらもリニューアル。
どうやら各メーカーは新銘柄の連発を辞めて定番のリニューアルにシフトした様子。
色は明るい。
甘みとふくよかさが増したかな。
コクもいいかんじ。
全体的に飲みやすくなってる、かも。
とはいってもリニューアルばかりでもなく…
◎サッポロ『麦とホップ 本熟』限定製造。
1.5倍熟成。
やや酸味あり。
甘みと苦味はくるけど、ちょっとコクや深みが足りないかんじ。
味の真ん中がない、というかなあ。
んー、いまひとつかも。
麦とホップの場合限定モノよりも定番のほうがたいがい美味しく思うんだけど、
ま、人によりけりだとは思いますけどね。
◎キリン『新・本麒麟』。
こちらもやはりリニューアル。
たしか『本麒麟』てリリースしてから半年も経ってないんちゃう?
ずいぶん早いリニューアル。
『麦とホップ』もそうだけど、各メーカーはどうも新銘柄の連発は辞めて、
こうやって売れ筋のリニューアルで安定化を図ろうとしてるのかなぁ。
完全新商品だとそれなりに開発費もかかるだろうし。
さて、そんな想像も含め試飲。
んー、コク感がアップしてるように感じる。
あと酸味はない。
たしかにおいしくなってる。かな。
◎ヱビス『Premium YEBISU プレミアムエール』。
「濃密な香り、コク、その余韻。」とな。
色が濃い。
んっ、
フルーティ。
エールは酵母臭が製品によってぜんぜん違ってて、中にはちょっと苦手な香りのものもあるんだが、これはOK。
さすがエビス。
おお、味もコクがあっていいな。
いつものエビスに薫りがプラス、みたいな感じかな。
薫りのおかげで飲みやすさUPですね。
新元号も発表となって、お花見もまだまだシーズン真っ最中。
飲み会にはちょうどいい時期。
そして来月は10連休…ふう。